ARTIKEL

Penelitian

unmerbaya.ac.id

Konservasi Kebun Raya Mangrove Gunung Anyar Surabaya Sebagai Implementasi Praktis dalam Pelestarian Kembali Ekosistem

21 September 2022
Potensi positif dari hutan mangrove adalah mencegah abrasi pantai. hutan mangrove berfungsi juga untuk meminimalisir pengikisan areal pantai pada saat musim penghujan, selain itu mangrove juga dapat menjadi ekosistem bagi berbagai jenis hewan laut beberapa jenis amvibi. Namun dalam realitas pembangunan, banyak kali hutan mangrove dialih fungsikan dan juga di hancurkan demi kepentingan pribadi maupun kepentingan suatu perusahaan. Kebun Raya Mangrove Gunung Anyar berada di Jalan Medokan Sawah Timur Segoro Tambak Sedati, Medokan Ayu, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya, Jawa Timur. Kawasan yang memiliki luas 25 hektar ini dikenal sebagai tempat konservasi alam dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang, seperti pendopo, kolam pancing dan jogging track. Berbagai jenis tanaman mangrove dan aneka macam satwa liar seperti monyet berekor panjang, spesies burung serta hewan lain ikut memberi nilai tambah. Dalam pengembangannya kawasan ini juga berfungsi sebagai tempat wisata, sarana edukasi dan menimba ilmu pengetahuan. Untuk memaksimalkan fungsinya, kawasan konservasi ini perlu terus dijaga kelestariannya, diantaranya dengan melakukan penanaman kembali hutan mangrove. Adapun hasil dari penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terciptanya rehabilitasi dan perbaikan ekosistem mangrove, meningkatkan peran serta masyarakat, pemerintah setempat, dan perguruan tinggi dalam aksi menyelamatkan pesisir pantai di kawasan kebun raya mangrove gunung anyar Surabaya.
unmerbaya.ac.id

Internalisasi Nilai Anti Terorisme Dalam Pendidikan Dasar

26 Maret 2022
Tindakan terorisme merupakan indikasi adanya model pendidikan yang salah, baik pendidikan di dalam keluarga maupun di lingkungan masyarakat. Paham radikalisme dan terorisme ini mudah terserap oleh generasi muda sehingga menjadi penyebab tumbuhnya terorisme di Indonesia. Tujuan penelitian ini ialah menginternalisasi nilai-nilai anti terorisme bagi pelajar Sekolah Dasar melalui silabus dan RPP mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Berdasarkan tujuan tersebut materi anti terorisme yang dimaksud dirangkai menggunakan metode yang tepat bagi siswa Sekolah Dasar agar nilai-nilai anti terorisme dapat tertanam dengan baik. Dengan merancang silabus dan RPP, diharapkan materi tersebut dapat masuk dalam kurikulum Sekolah Dasar. Bahan ajar yang dipakai akan diterapkan dan diintegrasikan dalam pelajaran pendidikan kewarganegaraan yang pada hakekatnya berkaitan dengan pribadi siswa. Internalisasi nilai-nilai yang dimaksud bagi pribadi siswa dibuat agar siswa memiliki kepribadian yang kuat sehingga tidak mudah goyah oleh doktrin-doktrin terkait terorisme. Selain itu diharapkan juga bahwa internalisasi ini dapat menghentikan pembiaran paham terorisme dan radikalisme yang sudah beredar di masyarakat.
Informasi Kontak

Silahkan Hubungi Kami