unmerbaya.ac.id

ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PEMBUATAN PEMBUKUAN AKUNTANSI BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA CV. SURYA ANUGERAH INVESTINDO (Hibah Penelitian Dosen Pemula Tahun 2020)

24 Mei 2022
Melihat pentingnya sistem informasi akuntansi pada masa kini terhadap kemajuan organisasi dalam membantu pelaksanaan pembuatan pembukuan akuntansi, sehingga membutuhkan proses pencatatan yang cepat dan akurat. CV. Surya Anugerah Investindo merupakan perusahaan berkembang pada bidang cobroke property masih belum ada system informasi akuntansi sehingga dalam pembuatan pembukuan akuntansi masih secara manual. Adapun kelemahan tersebut adalah pengelolaan atau proses datanya lambat, membutuhkan banyak tenaga atau tahapan, informasi yang dihasilkan memiliki potensi kesalahan yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini mencoba membuat rancangan dan menerapkan sistem informasi akuntansi berbasis microsoft excel untuk menghasilkan pembukun akuntansi sesuai dengan yang dibutuhkan. Data diperoleh secara langsung dari pihak perusahaan melalui wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh, menyatakan bahwa sistem informasi akuntansi CV. Surya Anugerah Investindo belum menerapkan sistem informasi akuntansi berbasis komputer. Dari kelemahan tersebut, peneliti memberikan saran untuk perancangan pembukuan akuntansi menggunakan sistem informasi akuntansi berbasis microsoft excel CV. Surya Anugerah Investindo.
Informasi Kontak

Silahkan Hubungi Kami